理系院生の就職活動で一番大切なこと – 毛の生えたようなもの.

とても素晴らしい理系院生の就活に関するアドバイス.是非うちの修士,博士課程の学生に読んでもらいたい.

個人的な経験からも,研究成果が出ている(またはある程度目処がついている)学生さんは内定をもらってくるのも早い.このエントリにあるように研究がうまくいっていることはその学生さんの自信となって,就活の結果に良い影響を与えるようだ.

ただ,M1の12月まで研究成果が出すのは学生さんも大変だが,教員もそのように指導するのはやっぱ大変.学生さんのモチベーションが高くないとこのような試みはなかなか成功しない.モチベーションを高めるのも教員の仕事,といわれればそれまでなんだけど,外からモチベーションを高めるのには限界があるように思う.やっぱ自発的に頑張ってもらうのが大切.そういう意味でもこのようなアドバイスを公開してくれているgomi-boxさんは素晴らしいと思う.