講演「これからの情報技術について」@安西高校

2月22日に安西高校にて「これからの情報技術について」というタイトルで講演を行いました.総合的な学習の時間における,実社会との設定を重視した課題解決型学習の1つみたいです.

情報技術は我々の身近なスマホから都市や宇宙機器までありとあらゆるところにあること,そしてその進歩は早いこと,進歩に遅れないためには新しい情報技術を生み出す基礎となる「情報科学」を学んで欲しいことを伝えました.少しでもこれらのことが伝わって,情報科学を目指す生徒さんが増えればうれしいですね.

講演の前には,安西高校の1年生の生徒さん達が学習したことをポスター発表するところに参加できました.細かいところまで調べていたり(私も知らないことが多々ありました),実際にデータを取って分析しているものもあり,感心しました.