ATS2023@北京に参加&発表(学生)しました

IEEE Asian Test Symposium 2023 に参加しました.コロナ明けで初めての海外出張でした.3年ぶりですかね.出国審査の手順やら,なんかいろいろと忘れいている自分に驚きます.現在の中国は査証が必要で大阪まで取りに入ったりと,なかなか準備も大変でした.

発表は大学院博士前期課程1年(M1)の髙妻珠希さんが行いました.タイトルは
Reliability Analysis of Approximate Multipliers with Recovery Schemes
で近似乗算器の信頼性を議論した論文です.4つの質問がありましたが,どれにもきちんと英語で答えていました.すばらしいです!

個人的には,あるセッションの座長を務めたり,運営委員会に出たりと,忙しい会議でしたが,それでも久しぶりにいろいろな発表を聞くことができました.やはり対面だと集中して聞けますね.オンライン化が進んでも対面の国際会議は無くならないでしょうね.

ちなみに,ソーシャルイベントでは万里の長城に行くことができました.人生初です.長城の一部が観光客に開放されていて(ロープウェイで向かいます),登ることができました.思った以上に急な坂でした.そして,人人人!