交換できるものは交換しよう

ゼミ.研究打ち合わせ.
 夕方,早めに大学を出て,MINIのタイヤを交換に.いまさらであるが,さすがに5月が来て,スノータイヤはさぼりすぎということで.
 前回は,いつもいっているMINIのショップとタイアップ(?)しているタイヤ屋で交換したのだが,ちょっと遠いので,近くのガソリンスタンドで頼んでみた.ちなみに,ホイールは1セットしかないので,いわゆる「組み替え」という作業になる.
 値段はそのタイヤ屋とほとんど同じ.ただ,今回はその組み替えと,バランス調整,そして,ノーマルタイヤが2本かなりすり減っていたので,新しいタイヤの交換と言うことになり.それなりのコスト(時間&代金)になりました.まあ,しゃあないな.これは.