ATS05(1/6)

今日からインド,コルカタに海外出張.朝11時過ぎのフライトのため,9時頃には関空へ.眠い.関空では奈良先端大学の方々や,京都産業大学の先生とも出会う.同じフライトらしい.
今回のフライトはタイ航空でバンコク乗り換え.バンコクまでは6時間強.15:30着.そこで,4時間半次のフライト待ち.幸いバンコクの空港は大きくてショッピングする場所もたくさんあるので,それほど退屈はしなかった.本も持っていたし.
ベンチで本を読んでいると.バンコクの学生さんから話しかけれた.どうやらアンケートに答えて欲しいとのこと.社会学を専攻している修士の学生さんらしく,研究のデータ取りのためのアンケートみたい.普通はこんなアンケートには答えないけど,大学教員という性のためか,学生さんは邪険にはできない.
アンケートはどうやらタイの観光産業が外国人から見てどのように見えるかを訪ねるものらしい.学生さんが「どこから来たのか」と聞くので「日本だ」と答えると,日本語のアンケート用紙を出してきた.このアンケートの日本語がちょっとひどかった.これなら英語の方がわかりやすいかも.英語の設問と見比べながら答える.ついでに,日本語の誤っているいる部分も添削する.いやなやつかも.最後にお礼ということで,キーホルダーをもらった.
写真は空港で食べたタイのカップラーメン.名前はGOOD.味はNO COMMENT.

コルカタに着いたのは夜の9時過ぎ.といっても時差があるので日本だと夜中の1時ぐらい.眠い.迎えに来てもらっていたタクシーでホテルに直行.コルカタは5年ぶりなのだが,以前来たときよりも街がきれいな感じがした.5年前に通った道と違うこともあるのだが,それだけでは無いようにも思う.街頭なども増えているのではないだろうか.
ここまでは非常にスムーズだったのだが,ホテルのチェックインをするときにフロントに「おまえの予約はキャンセルされている」と言われた.なぜ?そんなはずはないと答えると,ちょっと待たされて部屋を用意してくれた.それなら,わざわざキャンセルされているなんていわなければいいのに...まあ,これでようやくインドに来たという実感がわいた.
すぐに寝る.