基本は大事

昨日は2年生の学生実験.トランジスタ増幅回路を作って特性を 調べる実験であるが,ある班の回路がどうしても正しく動作しない.過去の経験から配線ミスやトランジスタの故障などが考えられるため,いろいろと試すが一向に直らない.そしてついに突き止めた原因は,ブレッドボード上で配線を行うための導線の断線だった.ちょうど被覆されている部分での断線であるため,見た目にはわからない.これまでにこのような経験はなかった&想定していなかったのでなかなか気付くことができなかったが,落ち着いて考えれば回路チェックの基本といえば基本だろう.やはり基本は大事である.