広島グルメ紀行(1/2)

大阪から2人友人がやってきた.広島は久しぶりとのことなどで,広島ツアーを決行.まずは,広島で1月といえば牡蠣なので,宮島の方へ牡蠣を食べに.お店は1年前に学生さんに連れて行ってもらった寺岩谷というお店.そのときにとてもよかった記憶があるので.ここは「浜焼き」と言って,自分で牡蠣を焼いて食べるという方式をやっている.浜焼きをやっているのは,なんでも県内ではここだけらしい.4人でバケツ大(40個ぐらい入り)を頼んで食べる.今回も前回同様かなり満足.
その後,宮島を見学.厳島神社は昨年の夏に受けた台風の被害の爪痕がしっかりと残っていた.途中お店で「揚げ紅葉まんじゅう」なるものを売っていたので,食す.外がぱりっとしていて,中がふっくらと温かいので意外とおいしい.
夜は自宅で飲み会.女子ばかりだったのだが,買ってきたアルコールはすべて消費.おそるべし.

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