アドバンテスト・テクニカルフォーラム2005

金曜日は,予定通りADVANTESTのテクニカルフォーラムへ.参加者が少なかったらどうしようと思ったが,なんでも100人を超える参加者がいたそうで,大変な盛況ぶりだった.ただし,関西の企業の方ばっかりで大学関係者はほとんどいないそう.確かに大学関係者で知った人にはだれも会わなかった.
 内容は,ADVANTESTの新製品の技術的な紹介とADVANTESTのユーザーである企業の方の招待講演.技術的といっても,企業の方が対象なので,半分は効果の説明であり,まあその点では研究会のような白熱した議論にはならない.しかたがないが.
 招待講演の方は結構興味深かった.NECの方によるSiPのテストと,シャープの方による液晶ドライバのテスト.どちらもホットな製品だけになかな惹かれるものがあった.