grep “論文賞” | wc

今日は明日の一般情報処理Bの準備.明日はUNIXコマンドの応用ということで,フィルタ系のコマンド(wc, grep, sed, awkなど)に慣れてもらうのが課題.もろにキーボード入力速度の影響を受けそうだな.頑張って欲しい.
しかし,このようなコマンドを使える(使っている)人ってやっぱり減ってるのだろうか?そもそもUNIXやLinuxに興味を持っている学生が少ないくなっているような気もするし.Windows/Macからコンピュータの世界に入って,Windows/Macの世界しか知らない人は,こんなコマンド使わないんだろうな.コマンド打つという行為自体もあやしいかも.MacはまだBSDなんでましかな.最近はOffice系のアプリでも同じことが出来たりするので,そちらでやる人も多いかもしれない.置換とか文字数/行数カウントとか.Excelのマクロなんか使ってやるとかね.使いにくいと思うんだけどなー.まあ,情報科学部の学生さんとしては是非何が何でも知っておいて欲しいと思うのです.
ところで,突然ですが,信学会から論文賞を頂きました.講座のページに「自分で」エントリーしました.こういうのを自分で書くのもどうかと思ったけど,宣伝活動も1つの研究活動ということで.実は大学のHPにもこっそり(でもないが)載っていたりします