ICOCAも壊れる

大阪学院大学へ出張.定期的に行われている研究会だが,前回からは半年ぶりで久しぶり.いろんな意味で勉強しなくてはいけない事が多い事を実感.やはりこのような外部の研究者や技術者と意見を交えるのはとても重要な事であると思う.
 話は変わるが,今持っているICOCAはなぜか壊れていて,改札を通ろうとすると読み取りエラーが起こる.ということで,以前に大阪駅のみどりの窓口に相談に行ったところ,駅員さんに「明日以降に取りに来てください.ただし2週間以内に取りに来ていただけないと,再発行はキャンセルになります」と簡単に言われた.なんでその場で再発行してくれないのだろう?さらになんで2週間を過ぎると再発行の手続きがキャンセルされるのだろう?なんか電子化している割には対応が遅い&悪い気がする.ぶつぶつ.
 と,文句を言っていてもダメなものはダメなので,その時は「後日取りに来ます.2週間以内に.」と素直に従った.今回は大阪駅を通るチャンスがあるので,新しいICOCAをもらいにみどりの窓口に.新しいICOCAをもらうときに,駅員さんに「残高は1920円でよろしかったでしょうか?」と聞かれたが,さすがに細かい残高は覚えていない.「たぶん」としか答えられなかった.