初詣

正月もあっという間に終わり.遅まきながら今日は広島の護国神社に初詣.ちなみに初めてのお参り.3日で人も少ないのかと思っていたが,結構参拝者がいる.皆様の健康を祈らせて頂きました.ちなみにおみくじは「小吉」.なんか心穏やかで平穏な状態なんだそうです.そうなんだ.

その後,初めて広島城の天守閣に登ってみる.寒かったものの,広島城の歴史を知る事ができてちょっと満足.天守閣からの眺めも爽快.周りのビルの方が高いのはちょっと興ざめだけど.
 以下のように,資料展示の中にぽつんと「研究室」という扉があった.鍵がかかっている.なんかこの扉の向こうで白衣を着た博士が,ひとりで黙々と研究を続けているようなイメージが広がって,なんとなくおかしかった.自分も同じ立場なのに,一般的な博士のイメージを持っているというのは,歴史学というジャンルのせいかな?

1. 明けましておめでとうございます。
    僕の今年のスローガンは、「したいと思ったことを本気でやる!」ですので、いろいろご迷惑をかけるかと思いますが、よろしくお願いします。

2. 「したいと思ったことを本気でやる!」
    いいですね.いいスローガンです.がんばってください.
    私の今年のスローガンは「原点回帰」です.何が原点かはナイショです.