NP-complete

今日は天気予報に反して晴れたけど,ちょっと肌寒い.というか,ここ数日が暖かすぎたのかもしれない.
最近は比較的新しいことを学んだり,昔勉強したことを思い出したりする機会が多い.今日はNP完全性について簡単に勉強し直した.NP完全性ってちょっと気を抜くとそのディテールを忘れてしまうんだよな.
そういえば,初めて計算複雑度について習ったのは大学の修士課程での授業だった.自分が所属していた専攻ではそのような授業は開講されてなくて,わざわざ他専攻の授業を受けさせてもらった.その先生が結構個性的で,当時大学ではめずらしかった穴埋め式のテキストを自分で作ってきて,学生と一緒に穴を埋めていくという形式の授業を行っていた.なんか難しい概念をわかったような気にさせてくれるよい授業だったと思う(べつに皮肉ではない.本当の理解は自分でいろいろといじってみないとできないと思っている.授業では,わかった気にさせてくれること(または,どこがわからないかをわからせてくれること)が大事だと思う).あのときのテキストはどこにしまい込んだのか気になり始めた.