図書館はどこまでいくのか

研究ミーティング2つ.
 今日,付属図書館の広報誌(名前忘れた)見て気付いたのだが,図書館の情報システムがかなり進化している.まずは,自分の借りている本をネット経由で閲覧できるようになった.(貸出予約状況照会)結構複数の本を同時に借りるので,自分がどの本を借りていたのかを忘れてしまう.また,返却日も忘れがちだが,ここを見るとこれらの情報がすぐに取り出せる.これは便利.早速調べてみると,1冊かなり延滞していることがわかりました.すいません>図書館の人.
 もう1つは,文献複写願いもフォームから入力できるようになったこと.これまで,紙に印刷して図書館まで持って行っていたのだが,これからは部屋からお願いできる.いい感じ.
 あと,電子ジャーナルへのリンクができていたが(電子ジャーナル),これはもしかして前からあったかも.信学会の技術報告書(全部ではなく一部.ARCとかあった.残念ながらDCはないみたい.)や情報処理学会の報告書を見ることができるようなので,活用したい.講座の学生さんにも活用してもらいたい.
 まあ,これらのことは早くからできていても良かったという意見もあるが,やはり遅くても進化は進化なので文句を言わずに歓迎したい.