特別講演

米デューク大学のProf. Chakrabertyが大学に来られるというので特別講演をお願いしてたのだが,今日がその講演日.講演タイトルは”Design Automation Methods for Droplet-Based “Digital” Microfluidic Biochips”.血液検査などに使われるバイオチップの話とそれを設計するためのCADの話.対象としているチップは,液体をアナログではなくデジタルとして扱っているために,その設計に用いるCADは従来のデジタルVLSI用のCADのように最適化問題に置き換えられる点が非常に興味深かった.そんな領域もあるのかという軽い驚き.救済(チップの一部が故障しても,故障した部分を除いて内部構成を再構成し目的の機能を実現する技術)がバイオチップでは重要であり,それが普通に使われている点も興味深い.講演で質問して頂いた先生方&某総合技術研究所の方ありがとうございました.おかげさまで,講師の先生もかなり満足されたような様子でした.また会場設営・撤収を行ってくれた講座の学生の皆様も,ありがとうございました.m(_ _)m.
夜は市内で夕食をともに.気さくに話せて楽しい時間を過ごすことが出来た.料理もおいしかったし.1つ彼に教えてもらったトリビアを.「日本のコインの中で5円玉だけがアラビア数字の『5』が書かれていない(漢字で『五円』としか書かれていない).」チェックしてみると確かに.なので,彼は最初5円玉の価値がわからなかったそうだ.確かに言われてみるまでは気づかなかったな.ほとんどの日本人は気づいていないのでは?しかし,これは漢字の読めない国々の人間には配慮がないデザインだな.どうにかして下さい.>財務省(?)

1. どうも。
    ご無沙汰してます。
    横浜は雨ばかり。。ウエダです。
    メール返信届きました。
    返事が遅くなり、すいませんでした。
    また何かあれば連絡ください。
    盆前に広島に帰るのでお会いできることを
    楽しみにしています。

2. はい.お盆を楽しみにしています.今度も朝まで飲んで歌いましょう.(もう無理かな〜?)