after WRTLT05

なんやかんやで帰国.しかし,日本は暑いな.ハルビンも30度ほどあったみたいだけど,日本の方が遙かに暑い.ただ,ハルビンの冬はマイナス20度以下らしいけど.で,1年間の平均気温が8度というのはちょっとした詐欺のようなものか.
金曜日はハルビンを出て大連まで移動するだけの日.つまり移動日.これは別に大連観光がしたかった訳ではなく,広島行きの飛行機が無いため.しかも,移動のための飛行機が15時頃発だし,大連のホテルも空港に隣接しているので,本当にホテルからホテルへ移動しただけ.空港でボーとしている時間が長かった.ちなみに,大連のホテルは「国際空港ホテル」なのに,フロントは英語をしゃべらず.恐ろしい.しかもレストランはなぜかスコットランド風.そして,ボーイさんはなぜか日本語を話す.ほんま意味わからん.
土曜日は昼過ぎには広島に.帰ってぼーとするでもなく,髪を切ったり泳いだり.アクティブ.ただし,日曜日はちょっと買い物に出ただけで基本的にインドア指向.
今回の国際ワークショップは個人的にはゆっくりといろんなことを考えることが出来て,有意義だったと思う.いいこともあったし.研究発表を聞いていて思いついたことや気になったことはメモしたので,今後の研究に生かしたい.と書くと,ちょっと優等生っぽい.
で,今日は久しぶりに大学に来た訳でかれこれ10日ぶり.郵政メールも溜まっていたし,雑用もうっすらと溜まっていた.まあ,中国でメールチェックはしていたので,その点はよかったかな.
と,そんなこんなでばたばたしていると,卒業生のW君が,彼女さんと彼女さんの愛犬を連れて,遊びに来てくれました.(しかし「W君」ってイニシャルトークの意味無いな)なぜこの時期に?と思ったが4連休とのこと.ま,いろいろ驚いたが,一番驚いたのが「笑い飯」ブームがすでに終わっていたことである.というのは,ちょっとウソ.「ずんだもち」もありがとうございました.全部食べました.ぺろり.
しかし,1年半ぶりなのにあんあまり懐かしいとは思わないのが不思議.あんまり変わってないからかな.なにわともあれ卒業生が遊びに来てくれるのはほんとうにうれしいもの.他の皆さんも遊びに来て下さい.>卒業生ALL

1. W君て。。
    僕もシッテル人ですか?
    どうも。ご無沙汰してます。
    ウエダです。
    僕も学校行きましたよ。
    金曜日に。
    4連休だったので。
    先生はいらっしゃいませんでした。
    お会いしに行ったんですが。
    出張だったようで。
    多分。
    ロボに行き、S先生に会って帰りました。
    お会いできなくて残念です。
    また、いつの日か。

2. W君は知っている人です.一人しかいないでしょ?
    そうですか.来てくれたのに申し訳ないですね.残念.4連休の人は多かったのかな?
    ところで,なんかコメントが短文なのがウエダ君のしゃべり方っぽくてナイスです.